Magenbrennen und Ernährung
Was ausgewogenes Essen bewirkt
Leiden Sie häufig unter Magenbrennen? Dann kann ein Ernährungsplan helfen, Ihre Beschwerden zu lindern. Denn manche Lebensmittel können Magenbrennen vorbeugen, andere wiederum verstärken die Beschwerden. Wir verraten Ihnen, wie eine geeignete Ernährung gegen Magenbrennen helfen kann.
Wie verursacht unsere Ernährung Magenbrennen?
Lebensmittel und Essensweise als Faktoren
Selbst wenn Sie sich überwiegend gesund ernähren, können gewisse Lebensmittel Magenbrennen auslösen. Denn der Genuss deftiger Speisen oder besonders üppiger Mahlzeiten, aber auch süsse oder salzige Nahrungsmittel sowie Fruchtsäure in Obst oder Säften schlagen vielen Menschen auf den Magen. Die Umstände, unter denen wir essen, spielen ebenfalls eine Rolle. Nehmen Sie sich genügend Zeit für Ihre Mahlzeit? Oder essen Sie hastig, vielleicht sogar schnell im Stehen in der Büroküche? Kommen diese Faktoren zusammen, bedeutet das für den Magen-Darm-Trakt
Welches Essen begünstigt Magenbrennen?
Ungeeignete Lebensmittel
Es gibt bestimmte Nahrungsmittel, die zu Magenbrennen führen können. Dazu gehören:
- Fettige Speisen wie Wurstprodukte und Fast Food
- Süssigkeiten und Schokolade
- Kaffee
- Milchprodukte mit einem hohen Fettanteil
- Zitrusfrüchte
- Kohlensäurehaltige Getränke
- Alkohol, vor allem hochprozentiger und Wein (hoher Säuregehalt!)
Schon gewusst?
Übergewicht lässt das Risiko auf eine Reflux-Krankheit steigen, insbesondere bei Frauen.
Welches Essen beugt Magenbrennen vor?
Geeignete Lebensmittel
Manche Nahrungsmittel können wiederum helfen, Magenbrennen zu vermeiden. Dazu gehören:
- Ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkornbrot und -nudeln
- Ungesättigte Fettsäuren z.B. in Margarine, Raps- und Leinöl
- Gemüse wie Karotten, Spinat und Brokkoli
- Magerer Fisch, z.B. Seelachs
- Getränke ohne Kohlensäure wie stilles Wasser und Tee
- Bananen
- Kartoffeln
- Haferflocken
- Zwieback
Wie sollten Sie bei Magenbrennen essen?
Tipps für eine sinnvolle Ernährung
So gut wieder jeder von uns mag sie gerne und kann nur schwer auf sie verzichten: die süssen und salzigen Sünden wie Schokolade und Chips. Leider begünstigt gerade sehr zucker- und fetthaltiges Essen Magenbrennen. Auch koffein- und alkoholhaltige Getränke gehören zu den Lebensmitteln, die zu Magenbrennen und säurebedingten Magenbeschwerden führen können. Die folgenden Anregungen unterstützen dabei, Magenbrennen vorzubeugen.
Wenn Sie häufig unter Magenbrennen leiden, kann es sinnvoll sein, Ihre Ernährung umzustellen und auf Lebensmittel zu verzichten, die Beschwerden auslösen. Sie sollten jeden Tag mindestens 1,5 Liter trinken und Getränke mit Kohlensäure, Kaffee oder Fruchtsäfte vermeiden. Auch Alkohol und Zigaretten sind tabu.
Nehmen Sie mehrere kleine Mahlzeiten am Tag zu sich und kauen Sie jeden Bissen mindestens 20 Mal. Essen Sie in entspannter Atmosphäre – am besten im Sitzen und mit ausreichend Zeit. Gut für die Verdauung ist ein 15 minütiger Spaziergang nach dem Essen. Zwei bis drei Stunden vor dem Zubettgehen sollten Sie die letzte Mahlzeit einnehmen.
Übergewicht kann das Risiko für Magenbrennen erhöhen. Denn das zusätzliche Gewicht drückt auf Magen und Schliessmuskel, der auf Dauer nachgibt. Dann können Magenbrei und -säure in die Speiseöhre zurückfliessen. So oder so gilt: Eine ungesunde Ernährung kann zu überflüssigen Pfunden führen, die den Körper belasten und gesundheitliche Beschwerden begünstigen – eine Umstellung lohnt sich!
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Obwohl wir jeden Tag essen und trinken, wissen wir nur wenig über unseren Magen-Darm-Trakt.